أكلة كارنتي بطنجة أصلها كارنتيتا من جبل طارق


أتَّرت ثقافات وتقاليد المهاجرين والتجار -ممن خدموا الحامية البريطانية 🇬🇧 أواخر القرن الثامن عشر والتاسع عشر- على مجتمع جبل طارق، ويتجلّى ذلك في تنوع الأطباق في المطبخ الجبلطارقي.


ومن بين هذه الأطباق على سبيل المثال لا الحصر، الكالنتيتا " Calentita " الجبلطارقية، وهي فطيرة مصنوعة من دقيق الحمص والماء وزيت الزيتون، هو الطبق التقليدي لجبل طارق وله مذاق خاص، وتشبه "La farinata" الجنوية بإيطاليا 🇮🇹، ويقال أيضا أن الجنويون هم من أتوا بالأكلة إلى جبل طارق.


وإذا ما قمنا بمقارنة طبق " Calentita " لجبل طارق 🇬🇮 مع طبق " كارينتي " أكلة الرصيف الشعبية بمدن الشمال المغربي، خاصة مدينة طنجة 🇲🇦، فنجدها متشابهة مائة بالمائة من حيث المحتويات وطريقة الطهي وبما في ذلك طريقة بيعها وتقديمها على الرصيف.


وبلا شك أن الطبق التقليدي لجبل طارق انتقل عن طريق التجار واليد العاملة المتنقلة بين جبل طارق 🇬🇮 والمغرب 🇲🇦.


ويرتبط إسم " Calentita " بمهرجان سنوي تنظمه وزارة الثقافة، تحت إسم "Calentita Food Festival" في ساحة "John Mackintosh Square" و "Campion Park"، حيث تقدم فيه المطاعم المشاركة أطباقها بما فيها "Calentita".